English Version
当前时间:
上海专员办(濒管办)启用宁波栎社国际机场濒危物种实物宣传展柜
发布日期:2018-08-28信息来源:字号:【
 

为强化我国濒危物种进出口管理工作宣传,积极营造机场口岸文明和谐的通行环境,同时为即将举办的首届中国国际进口博览会进行宣传造势,展示区域内CITES履约管理工作良好形象,822日,国家濒管办上海办事处、宁波海关、宁波机场海关、浙江省林业厅、宁波市林业局、国际爱护动物基金会等单位共同在宁波栎社国际机场航站楼海关举行“保护濒危野生动植物种,营造文明和谐口岸环境——国家濒管办上海办事处宁波栎社国际机场濒危物种实物宣传展柜启用仪式”。国家濒管办上海办事处副巡视员万自明、国际爱护动物基金会中国区首代何勇等出席仪式。

我国是《濒危野生动植物种国际贸易公约》的缔约国,履行《公约》规定,规范濒危野生动植物种国际贸易活动,是我国应尽的国际义务,也是我国推进生态文明建设的必然要求。我国政府高度重视濒危物种履约管理工作,先后制订颁布了《野生动物保护法》、《濒危野生动植物进出口管理条例》等一系列法律法规,成立履约管理和科学机构,建立了管理执法部门协调机制,组织开展打击野生动植物犯罪行为,积极开展国际履约交流与合作,不断推进我国濒危物种履约管理各项工作。

2017年,宁波栎社国际机场旅客吞吐量接近1000万人次,全国机场排名第34位,出入境旅客数量达到121.9万人次。庞大的出入境人员基数背后,旅客非法携带濒危物种及其制品案件数量不断上升,给机场口岸的有序管理带来不小的压力,同时给我国濒危物种保护管理形象带来了一定的负面影响。

为此,今年年初起,国家濒管办上海办事处联合宁波海关、宁波机场海关、浙江省林业厅、宁波市林业局及IFAW等单位,经过历时大半年的精心策划和施工,共同合作完成宁波栎社国际机场海关濒危物种实物宣传展柜设计制作工作。该展柜是首次在旅客进出境通道设置,展柜外部设计直观醒目、与现场环境融为一体,让人过目难忘、印象深刻。展柜内部展品种类丰富,主要针对常见旅客携带的濒危物种制品特点,展示了620余种濒危物种产品实物,包括象牙、犀牛角、濒危两爬类皮制品、濒危活体植物和中药材等。

此次宁波栎社国际机场濒危物种实物宣传展柜的正式启用,标志着长三角区域内包括上海虹桥和浦东、杭州萧山、南京禄口及宁波栎社在内的五大重点国际空港口岸实现了濒危物种实物宣传展柜的全覆盖,有利于进一步规范机场出入境旅客濒危物种及其制品携带申报,进一步强化我国重点机场口岸濒危物种进出口管理宣传,为我国深入推进濒危野生动植物保护管理打下扎实的基础,同时也为深入推进上海、浙江自贸区建设、圆满举办首届中国国际进口博览会营造良好的口岸环境。

 

(摘自:国家林业和草原局网站2018828日)

网站地图    联系我们
主办:中华人民共和国环境保护部
技术支持:中华人民共和国环境保护部信息中心
通讯地址:北京市西城区西直门南小街115号 邮编:100035
ICP备案编号: 京ICP备05009132号