English Version
当前时间:
浙江省开展春季鸟类巡护值守和执法检查工作专项督查
发布日期:2018-05-28信息来源:字号:【

58-11日,浙江“打击乱捕滥猎滥食和非法经营候鸟等野生动物违法犯罪活动”联席会议领导小组联合开展春季鸟类巡护值守和执法检查工作专项督查。

督查组分赴嘉兴、杭州、绍兴、宁波、台州、温州,实地查看了候鸟迁徙的重要通道、重要栖息地,检查了农贸市场、花鸟市场等容易出现非法经营鸟类等野生动物的场所。听取各地对春季鸟类巡护值守和执法检查工作的整体部署和落实情况。

本次检查是根据《国家林业和草原局办公室关于切实加强春季鸟类巡护值守和执法检查工作的紧急通知》精神进行的一项专项监督检查。重点督查相关单位部门对候鸟等野生动物栖息地的巡护值守、加强管护情况;发生乱捕滥猎和非法交易候鸟等野生动物情况及查处和打击情况。

2016年,为加强对候鸟等野生动物保护工作的领导,共同打击破坏候鸟等野生动物的违法犯罪活动,根据国家林业局等6部委的要求,省林业厅、省网信办、省公安厅、省交通运输厅、省工商局、上海铁路局杭州铁路办事处联合成立“打击乱捕滥猎滥食和非法经营候鸟等野生动物违法犯罪活动”联席会议领导小组。成立以来,各成员单位按照各自的职责建立健全联合执法制度,定期召开联席会议,加强对各地开展“清网行动”的督查指导,进一步推进浙江省保护候鸟等野生动物,严厉打击乱捕滥猎滥食和非法经营候鸟等犯罪活动的持续有效开展。

下阶段,浙江将进一步加大工作力度,建立长效工作机制,把日常工作与集中开展活动紧密结合起来。继续加大排查清网的力度,对重点时段、重点区域落实人员加大巡查密度,并利用视频监控、无人机巡查、GPS定位系统等技术进行重点布控,并继续开展督查督办。会同网信、公安、市场监管、交通运输等其他部门做好多环节监管。继续开展群防群治,对各地公开的举报电话进行抽查,对举报记录的处理情况进行随机回访。对全省各地一些好的做法经验及时总结,予以宣传,营造良好舆论氛围,保障候鸟的顺利迁徙,为鸟类等野生动物创造一个好的栖息环境。

 

(摘自:国家林业和草原局网站 2018525日)

网站地图    联系我们
主办:中华人民共和国环境保护部
技术支持:中华人民共和国环境保护部信息中心
通讯地址:北京市西城区西直门南小街115号 邮编:100035
ICP备案编号: 京ICP备05009132号