English Version
当前时间:
北京落实多项措施保护候鸟安全过境
发布日期:2018-03-20信息来源:字号:【

318日,北京市野生动物救护中心在野鸭湖放归了2只大天鹅、5只小天鹅和1只白腹鹞。为保护更多的候鸟安全过境北京,市园林绿化部门落实多项措施,保护候鸟在京的“吃、住、行”。

数据监测表明,北京野鸭湖国家湿地公园内的大天鹅、小天鹅数量会在3月初达到峰值,而灰鹤、疣鼻天鹅、苍鹭、白鹭等过境候鸟也纷纷落脚这里。湿地是候鸟过境北京的重要栖息地,北京湿地中栖息着野生鸟类276种。

近年来,北京不断加大湿地建设的恢复力度,围绕百万亩平原造林工程,结合永定河、北运河、潮白河流域的生态治理,在东郊森林公园、通州马驹桥、房山长沟、延庆蔡家河、海淀玉泉山等历史上的富水区,累计恢复与建设湿地8000余公顷。

此外,北京还建设了野鸭湖、汉石桥等6个湿地自然保护区,总面积2.11万公顷,建立国家级和市级湿地公园10处、湿地自然保护小区10处。以自然保护区为基础,湿地公园为主体,湿地自然保护小区为补充的湿地保护体系基本形成。

今年,新一轮百万亩造林绿化工程即将启动实施,湿地的建设和恢复仍是重头戏,全年计划恢复湿地1600公顷、新增湿地600公顷。北京的湿地面积继续扩大,质量和功能将再提升。

据北京市园林绿化局负责人介绍,未来北京的造林绿化建设要突出生态系统的完整性、连通性和生物多样性。候鸟在北京城市的树林里吃什么,成了市园林绿化部门的重点关注。

由北京市园林绿化局组织制定的《城市绿地鸟类及其栖息地生态恢复技术规范》中明确要求,在城市绿地建设前考虑鸟类栖息环境,要在建设中注重鸟类栖息地的营造。

据介绍,未来北京的城市绿化建设,将为包括候鸟在内的各种野生动物提供舒适的栖息场所,不断提高森林绿地的生物多样性,让北京的绿地活起来,实现人与自然的和谐相处。

 

(摘自:国家林业局网站 2018320日)

网站地图    联系我们
主办:中华人民共和国环境保护部
技术支持:中华人民共和国环境保护部信息中心
通讯地址:北京市西城区西直门南小街115号 邮编:100035
ICP备案编号: 京ICP备05009132号