English Version
当前时间:
高黎贡山保护区怒江片区首次发现红鬣羚
发布日期:2018-01-29信息来源:字号:【

近日,在云南高黎贡山国家级自然保护区怒江片区,生物多样性监测调查红外相机拍摄到珍稀的中型有蹄类动物——红鬣羚,为中国境内大中型兽类物种又添新记录。

红鬣羚隶属于偶蹄目、牛科、鬣羚属。据《世界哺乳动物手册》和《有蹄类分类学》等记载,红鬣羚分布于缅甸北部钦敦江和恩梅开江上游山区。此前在中国境内尚无准确分布记录。

高黎贡山国家级自然保护区怒江管护局、泸水管护分局、贡山管护分局与中南林业科技大学进化生态学与保护生物学研究所、中国科学院动物研究所、中国科学院昆明动物研究所和大理大学东喜马拉雅研究院等科研院所开展合作,在怒江傈僳族自治州泸水市和贡山县境内开展生物多样性综合监测调查。调查人员已在保护区泸水市和贡山县辖区内的众多位点、不同季节拍摄到不同年龄段的红鬣羚,还在同一地点先后拍摄到中华鬣羚和红鬣羚。经专家多方鉴定,最终确认了红鬣羚的存在。

红鬣羚已被国际自然保护联盟列为近危物种,而此次发现表明红鬣羚在高黎贡山怒江片区内仍保存有相当规模的种群,分布范围比早先预计得更广泛。目前,高黎贡山国家级自然保护区正加强对红鬣羚的调查和监测,与各科研单位和兄弟单位加强合作,深度推进针对这一物种的科学研究和保护。

 

(摘编自:中国绿色时报 20171213日)
网站地图    联系我们
主办:中华人民共和国环境保护部
技术支持:中华人民共和国环境保护部信息中心
通讯地址:北京市西城区西直门南小街115号 邮编:100035
ICP备案编号: 京ICP备05009132号