English Version
当前时间:
四川省出台《生态环境损害责任追究案件调查处理及移送程序规定(试行)》
发布日期:2017-04-13信息来源:四川字号:【
  45日,为进一步压实生态环保主体责任,四川省环境保护厅根据《四川省党政领导干部生态环境损害责任追究实施细则(试行)》,制定出台《关于生态环境损害责任追究案件调查处理及移送程序规定(试行)》。

  《规定》指出,开展生态环境损害责任追究案件调查处理及移送工作是推进各级党委政府落实环境保护责任、打击各类环境违法犯罪行为的重要举措,是环境保护厅相关处室、直属单位做好环境保护工作的重要抓手和责任。

  《规定》强调,生态环境损害责任追究案件调查处理及移送工作,实行统一管理、分工负责、协同实施原则。相关处室、直属单位按照职能职责和厅案审委员会意见依法开展调查,在根据调查结果依法提出行政处罚意见或者其他处理意见的同时,对有关党政领导干部应负责任和处理一并提出建议,交政策法规处汇总提出法制审查意见,报厅案审委员会决定,按照干部管理权限将有关材料及时移送纪检监察机关或者组织人事部门。

  《规定》强调,相关处室、直属单位发现下级党委政府、相关部门和企事业单位涉嫌违反环保法律法规和《四川省党政领导干部生态环境损害责任追究实施细则(试行)》、《四川省环境保护工作职责分工方案》规定情形,按照职责分工应当调查而未调查、应当移送而未移送、应当提出追责意见而未提出的,追究相关处室和直属单位负责人责任。

  发现本省环保系统内部工作人员不依法履职或存在利用行政许可权力滥施行政处罚以及不作为、乱作为、慢作为等情形,根据《四川省行政执法监督条例》需要启动行政执法监督程序的,由政策法规处具体办理;需要启动再监督程序的,由派驻纪检组具体办理。

网站地图    联系我们
主办:中华人民共和国环境保护部
技术支持:中华人民共和国环境保护部信息中心
通讯地址:北京市西城区西直门南小街115号 邮编:100035
ICP备案编号: 京ICP备05009132号