English Version
当前时间:
吉林省长春市政府召开生态环境保护专题会
发布日期:2017-03-10信息来源:吉林字号:【

  3月7日,长春市委副书记、市长刘长龙主持召开市政府专题会议,贯彻落实省政府生态环境保护专题会议精神,全面推进全市环境保护重点工作任务的落实。  

  会上,市环境保护局汇报了全市环境保护有关工作情况,与会人员进行了讨论。在听取了相关情况汇报后,刘长龙市长指出,改善环境绝非一日之功。当前,全市环保工作正处在难得的窗口期、大有作为的机遇期,也是负重前行的关键期。环保工作涉及面广、任务繁重、责任重大。各级各部门各方面要进一步强化做好环保工作的使命感和紧迫感,以更加务实的举措推进工作的开展,让长春的天更蓝、水更清、人民生活得更幸福,不断开创生态文明建设的新局面。  

  就做好今年工作,刘长龙市长指出,要抓住重点,扎实做好生态环保重点工作。一是确保完成“大气十条”目标任务。坚持“超前管控”“冬病夏治”,以工业企业达标、燃煤锅炉整治、提升燃煤质量、强化机动车污染防控、严控扬尘污染、治理挥发性有机物、严控秸秆焚烧和有效应对重污染天气为重点,扎实推进综合整治,确保圆满完成“大气十条”目标任务。二是确保水环境质量明显改善。要加快污水处理厂建设和配套管网完善。工业集聚区要加快污水集中处理设施建设,力争年底全部完工。要加快城区黑臭水体治理,串湖流域今年要实现污水应截尽截。要加大力度消除环境安全隐患,确保石头口门、新立城两大水源地安全。三是确保土壤污染得到有效遏制。各级各部门要健全完善土壤污染防治目标责任制,建立工作协调机制,及时研究解决涉及跨区域、跨部门的重大问题。要全面开展土壤污染状况详查和评估,因地制宜实施土壤污染治理与修复,切实加强固体废弃物管理,积极防范土壤环境风险。  

  刘长龙市长最后强调,生态环境保护工作要强化部门间协调联动,形成工作合力。环保部门要切实承担起牵头拿总的责任,敢于负责、敢于担当、敢于碰硬,对破坏生态环境的单位和个人,在监管和处罚上没有例外、没有禁区、没有下不为例,绝对不能手软、绝对不能姑息、绝对不能迁就。各县(市)区、开发区要强化主体责任,坚决守住生态红线底线。各部门之间要强化联合执法,形成联防、联控、联治的工作格局。同时,全市各相关部门要做好去年省政府对我市开展的环保督查问题整改,认真做好国家环保督查迎检工作,争取交上合格答卷。  

  副市长贾晓东、周贺,市政府秘书长赵显,办公厅主任张海治,副秘书长王首先,市直有关部门、各县(市)区政府、开发区管委会政府负责同志参加会议。

网站地图    联系我们
主办:中华人民共和国环境保护部
技术支持:中华人民共和国环境保护部信息中心
通讯地址:北京市西城区西直门南小街115号 邮编:100035
ICP备案编号: 京ICP备05009132号