English Version
当前时间:
四川省级生态保护红线划定提前完成
发布日期:2017-02-13信息来源:四川省字号:【

  201610月,四川省印发《四川省生态保护红线实施意见》,明确划定13个红线区块,总计19.7万平方公里,占四川面积的40.6%13个红线区块均为四川省生态功能极重要、生态环境极敏感、极脆弱的“三极”区域,覆盖21个市()146个县(市、区)。四川省委生态文明体制改革专项小组透露,四川省已于2016年底提前完成省级生态保护红线划定工作。各市()、县(市、区)生态保护红线划定,也将在2018年底前完成。

  四川省提出两个阶段性目标。到2020年,全省国土生态空间进一步优化并得到有效保护,基本形成结构合理、功能明确、格局稳定的复合生态保护红线体系;到2030年,区域生态安全得到有效保障,全面形成人口资源环境相均衡、经济社会生态效益相统一的国土空间开发格局。省委生态文明体制改革专项小组相关负责人介绍,为确保目标实现,四川省将对红线实行分类管控。其中,一类管控区主要为包括国家级、省级自然保护区的核心区和缓冲区等,严禁任何形式的开发建设活动;二类管控区为自然保护区的实验区等,将制定禁止性和限制性开发建设活动清单,底线是用地性质不转换、生态功能不降低、空间面积不减少。

  四川省将研究制定生态保护红线管理办法,把保护责任落实到各级政府、行政主管部门,并建立红线管控负面清单、生态补偿、绩效考核制度和生态保护红线监管平台;定期对红线保护成效开展绩效考核,考核结果作为确定生态补偿资金的直接依据。

  目前,四川省已着手制订红线管控区内的负面清单产业。

网站地图    联系我们
主办:中华人民共和国环境保护部
技术支持:中华人民共和国环境保护部信息中心
通讯地址:北京市西城区西直门南小街115号 邮编:100035
ICP备案编号: 京ICP备05009132号