English Version
当前时间:
贵州省委全会通过推动绿色发展建设生态文明的意见 发展绿色经济 筑牢绿色屏障
发布日期:2016-09-06信息来源:中国环境报字号:【

  中国环境报通讯员黄运贵阳报道 近日召开的中共贵州省委十一届七次全会审议通过了《中共贵州省委贵州省人民政府关于推动绿色发展建设生态文明的意见》,明确了贵州推动绿色发展、建设生态文明的五大任务。

  全会认为,中央将贵州作为首批国家生态文明试验区之一,标志着贵州生态文明建设站在了新的历史起点。推进试验区建设,是中央赋予贵州的重要使命,是贵州坚守底线的重要抉择和弯道取直的重要途径。要认真贯彻中央决策部署,扎实开展生态文明体制改革创新试验,为完善国家生态文明制度体系探索路径、积累经验。

  全会提出了贵州推动绿色发展、建设生态文明的五大任务:

  第一,因地制宜发展绿色经济。坚持生态产业化、产业生态化,加快发展有技术含量、就业容量、环境质量的绿色产业。发挥比较优势发展生态利用型产业,优化路径模式发展循环高效型产业,突出节能减排发展低碳清洁型产业,聚焦重点领域发展环境治理型产业。

  第二,因势利导建造绿色家园。坚持走山地特色新型城镇化路子,为生态“留白”、给自然“种绿”,实现山水、田园、城镇、乡村各美其美、美美与共。营造山水城市,把生态元素体现到城市规划建设中,推进城市建筑绿色化。建设美丽乡村,全面提升乡村生产效益、生活品质、生态价值,打造美丽乡村升级版。

  第三,与时俱进完善绿色制度。要深化改革,坚持生态优先和绿色发展的导向,完善绿色发展市场规则,改革绿色发展管控机制,构建绿色发展指标体系。要厉行法治,健全生态文明地方性法规、规章体系。要严格考核,按照差异化评价考核的要求,制定实施生态文明建设目标评价考核办法。

  第四,绵绵用力筑牢绿色屏障。打好生态建设“攻坚战”,深入推进绿色贵州建设行动计划,全面实施新一轮退耕还林还草工程。打好污染治理“突围战”,以铁的制度、铁的手腕做好治水、治气、治土、治渣各项环境治理工作。打好环境监管“持久战”,坚持督政与督企相结合,以零容忍态度严厉打击环境违法行为。

  第五,久久为功培育绿色文化。提高全民绿色意识,让尊重自然、顺应自然、保护自然在全社会蔚然成风。积极倡导绿色生活方式,深入开展绿色生活行动,推动绿色低碳出行。广泛开展绿色创建活动,设立“贵州生态日”。

  全会强调,贵州建设生态文明试验区、做强做优大生态长板,既要立足生态抓生态,又要跳出生态抓生态,把“绿色+”理念贯穿各个方面、融入所有发展,强化统筹结合,形成试验亮点和特色。注重大生态与大扶贫相结合,通过易地搬迁、绿色产业、生态补偿促进脱贫,既让贵州绿起来,又让群众富起来。注重大生态与大数据相结合,提高大数据发展水平,利用大数据更好保护生态环境。注重大生态与大旅游相结合,通过旅游发展促进生态环境改善,让旅游发展与生态保护相互促进、各得其所。注重大生态与大健康相结合,让绿色与健康相得益彰。注重大生态与大开放相结合,以大开放带动大生态,以大生态促进大开放。

  全会强调,建设生态文明试验区,关系各行各业、千家万户。统筹协调要到位,建立由党委、政府主要领导共同担任组长的生态文明建设领导小组。能力作风要到位,确保履职能力过硬、工作作风过硬、人才队伍过硬,做到靠作风吃饭,拿实绩说话。责任落实要到位,强化责任分解、督查评估、责任追究,推动各项部署落到实处。舆论引导要到位,大力宣传生态文明建设先进典型,加大舆论监督力度,曝光生态环境违法行为、环保失职渎职行为。

网站地图    联系我们
主办:中华人民共和国环境保护部
技术支持:中华人民共和国环境保护部信息中心
通讯地址:北京市西城区西直门南小街115号 邮编:100035
ICP备案编号: 京ICP备05009132号