English Version
当前时间:
2017年国际十大环境新闻
发布日期:2018-01-31信息来源:字号:【

1 第三届联合国环境大会提出打造“零污染地球”

  124日~6日,第三届联合国环境大会在肯尼亚内罗毕召开,主题为“迈向零污染地球”。大会在海洋垃圾、污染防治等环境领域通过了13项非约束性决议和3项决定。同时,地球卫士奖揭晓,智利总统米歇尔·巴切莱特、中国塞罕坝林场建设者等悉数获奖。会议期间,联合国发布了多份环境报告,给各国污染治理提供思路和建议。

  2 “一带一路”国际合作高峰论坛倡议建立绿色发展国际联盟

  514日~15日,“一带一路”国际合作高峰论坛在中国北京召开。论坛强调了中国将践行绿色发展的新理念,倡导绿色、低碳、循环、可持续的生产生活方式,加强生态环保合作,建设生态文明,与其他国家一起实现2030年可持续发展目标。同时设立生态环保大数据服务平台,倡议建立“一带一路”绿色发展国际联盟,为相关国家应对气候变化提供援助。

  3 美国宣布退出《巴黎协定》,受到国际社会广泛批评

  61日,美国总统特朗普正式宣布美国将退出《巴黎协定》。特朗普坚持“气候变化怀疑论”态度,经过美国政府各方势力斡旋,最终决定退出协定。这一行为遭到国际社会广泛批评。有专家认为这将对全球应对气候变化造成重大打击。中国、欧盟、加拿大等多国及地区纷纷表示将会继续履行协定内容,推动全球治理进程。由于条款规定这一协定生效3年后缔约方才可申请退出,目前美国仍是《巴黎协定》缔约方之一。

  4 《关于汞的水俣公约》正式生效,旨在保护人类健康与环境免受汞的危害

  816日,《关于汞的水俣公约》正式生效。518日,欧盟及其7个成员国向联合国递交《关于汞的水俣公约》批准文书,使公约未来缔约方数量达到52个。根据公约规定,公约将在第50份批准、接受、核准或加入文书交存之日后第90天生效。这一公约是近10年来环境与健康领域内订立的一项新的世界性公约,旨在保护人类健康与环境免受汞及其化合物人为排放和释放的危害。中国为该公约的达成发挥了建设性引领作用。

  5 《蒙特利尔议定书》缔结30周年,淘汰99%的消耗臭氧层物质生产和使用

  912日,《关于消耗臭氧层物质的蒙特利尔议定书》缔结30周年纪念大会在中国北京召开。自蒙特利尔议定书缔结30年来,国际社会广泛参与,淘汰了近99%的消耗臭氧层物质生产和使用。目前全球197个国家和地区都是该议定书缔约方。

  6 欧洲发达国家竞相宣布“燃油车禁售”时间表

  77~8日,二十国集团(G20)峰会在德国汉堡召开。尽管各国在气候变化议题上产生分歧,但为实现《巴黎协定》目标,欧洲多国及其他国家和地区表示将全面禁售燃油车以推动目标达成。目前,荷兰、挪威、英国、德国、法国、印度等已经分别公布其“燃油车禁售时间表”。一时间从欧洲刮起“燃油车禁售风”,其影响力仍在不断延伸。

  7 《联合国防治荒漠化公约》第十三次缔约方大会提出努力实现土地退化零增长目标

  96日~17日,《联合国防治荒漠化公约》第十三次缔约方大会在中国内蒙古自治区鄂尔多斯召开,主题为“携手防治荒漠,共谋人类福祉”。会上,各缔约方积极分享防治荒漠化的经验和模式。同时,通过了《鄂尔多斯宣言》,并发布《全球防治荒漠化青年倡议》,动员全球青年参与,相关国家共商“一带一路”防治荒漠化合作机制,进一步促进全球履约和实现土地退化零增长目标,各国携手防治荒漠化、共建绿色丝绸之路。

  8 刚果(金)、也门等地因食品和饮用水污染引发霍乱疫情

  7~8月,由于电力短缺,刚果(金)北基伍省首府戈马市饮用水供应中断,居民使用被污染的水后,霍乱疫情迅速暴发,造成至少117人死亡。4月下旬,也门暴发霍乱疫情并不断扩散,截至1221日,疑似感染人数已突破100万,其中2219人死亡。持续战乱及其造成的基础设施损毁、饮用水供应和卫生系统“崩溃”是也门霍乱疫情暴发的主要原因。

  9 欧洲深陷“毒鸡蛋”危机,化学品污染引发广泛关注

  8月,包括比利时、荷兰、德国在内的16个欧洲国家相继发现“毒鸡蛋”,检测显示鸡蛋中氟虫腈含量超标。氟虫腈可杀灭跳蚤、螨和虱,被世界卫生组织列为“对人类有中度毒性”的化学品。“毒鸡蛋”在欧洲范围发酵,影响范围波及中国香港等地,事件使得化学品污染受到广泛关注。

  10 联合国波恩气候变化大会取得积极成果

  116日~18日,联合国波恩气候变化大会在德国波恩召开。通过各缔约方艰苦谈判,大会通过了名为“斐济实施动力”的一系列成果,就《巴黎协定》实施涉及的各方面问题形成了平衡的谈判案文,进一步明确了2018年促进性对话的组织方式,通过了加速2020年前气候行动的一系列安排。

 

                                                                                                                                                                                                                           (摘自:中国环境报2018129日)

 

网站地图    联系我们
主办:中华人民共和国环境保护部
技术支持:中华人民共和国环境保护部信息中心
通讯地址:北京市西城区西直门南小街115号 邮编:100035
ICP备案编号: 京ICP备05009132号