English Version
当前时间:
新研究揭示消费者普遍支持象牙禁贸
发布日期:2018-01-29信息来源:字号:【

1212日,国际野生物贸易研究组织(TRAFFIC)和世界自然基金会(WWF )共同发布了一份名为《禁贸下的需求:中国象牙消费研究(2017)》的报告,报告显示自今年中国逐步实施象牙禁贸措施以来,获得了公众的普遍支持,象牙购买行为正在逐渐减少,但认知度仍然有待提升。

本次研究由TRAFFICWWF与独立研究咨询机构GlobeScan合作开展,从今年8月开始,在北京、上海、广州和成都进行了8次深度访谈和8个专题小组讨论,并在15个象牙消费相对活跃的城市对2027名受访者开展了在线问卷调查。

研究发现,象牙购买行为整体呈下降趋势。超过半数的象牙买家停止了购买象牙,大部分都发生在最近三年;过去一年里,北京等主要市场的象牙买家明显比其他象牙贸易活跃的城市有所减少;18-34岁千禧一代的象牙消费指数在15个城市当中普遍偏高;出境旅客所购买的象牙数量明显比没有海外旅行经历的消费者多;过去三年里,象牙购买正从传统的主要消费城市向新兴消费城市转移,预计这一趋势今后仍将继续。

研究还发现,在北京和成都等许多监管更为严格的城市,人们对象牙禁贸的认知度更高。但普遍而言,只有19%的受访者能够主动记起象牙贸易相关规定;46%的受访者在提示下能够记起象牙禁贸令;86%的受访者知晓禁贸令后,表示支持象牙全面禁贸;而在顽固的象牙买家群体当中,有62%知晓禁贸令后准备重新考虑他们未来的购买计划。这说明,提升消费者对象牙禁贸的了解不但十分必要,而且能切实改变消费态度和消费行为。

20161230日,国务院发出《关于有序停止商业性加工销售象牙及制品活动的通知》,要求分期分批停止商业性加工销售象牙及制品活动。通知规定“2017331日前先行停止一批象牙定点加工单位和定点销售场所的加工销售象牙及制品活动,20171231日前全面停止。”中国宣布象牙禁贸实施时间表的这一举措,被国际社会普遍称赞,并期待严格执行这项禁令后能扭转非洲野生象种群下降的趋势。TRAFFICWWF今年8月进行的象牙市场回访调查显示,无论是合法还是非法市场,象牙交易量都在减少,象牙价格也有所下降。

中国是世界上最大的非法象牙贸易市场之一。2002年以来,CITES缔约方委托TRAFFIC进行管理的大象贸易信息系统(ETIS系统)的报告一直将中国视为全球主要的象牙消费市场。较任何其他国家而言,中国的禁贸举措将更加有望能扭转大象盗猎和非法象牙交易的趋势,并为非洲象种群的生存带来重大利好。

 

(摘编自:国际野生物贸易研究组织 20171212日)

网站地图    联系我们
主办:中华人民共和国环境保护部
技术支持:中华人民共和国环境保护部信息中心
通讯地址:北京市西城区西直门南小街115号 邮编:100035
ICP备案编号: 京ICP备05009132号