English Version
当前时间:
基础生物多样性变量或将成为衡量爱知目标和联合国可持续发展目标是否实现的工具
发布日期:2017-08-28信息来源:字号:【

由一组国际科学家组成的研究小组最近在《生物多样性综述》(影响因子11.615)期刊上发表文章,阐述了如何使用基础生物多样性变量(Essential Biodiversity VariablesEBVs)来衡量全球的生物多样性变化。该研究是欧盟资助的“地平线2020项目GLOBIS-B”下的“支持生物多样性的全球基础设施”(GLOBal Infrastructures for Supporting Biodiversity)近期组织的两个研讨会的产出成果。该项目致力于将科学家们和全球的科研基础设施的操作者以及计算机科学家们联系到一起,共同解决计算EBVs所需要的科研需求和基础设施服务需求。

与各种气候变量相似,EBVs由各种来源的数据组成,是评估生物多样性在时间尺度上的变化的基本变量,可以被用于衡量是否实现了《生物多样性公约》的2020年爱知目标或者联合国可持续发展目标(SDGs),也可以被用于阻止生物多样性的进一步丧失、支持自然资源的可持续利用并扩大从利用中产生的恵益。同样地,EBVs在决策制定中扮演重要角色,而且将对生物多样性和生态系统服务政府间科学-政策平台(IPBES)发挥关键作用。

GLOBIS-B项目所组织的两个研讨会汇集了来自澳大利亚、巴西、中国、欧洲、南非和美国的50余位专家,共同讨论构建全球物种分布和丰富度的EBV数据产品所面临的挑战。对物种的分布和丰度的测量,将是对量化种群趋势和灭绝风险,评估地理分布范围的动态、外来入侵物种的扩散,以及生物多样性对气候变化和栖息地保护反应的各种政策指标制定的必要支撑依据。研讨结果显示,数据收集的兼容性和科技数据的管理及数据交换规则的一致性是构建全球物种分布和丰度方面的EBV数据产品所面临的瓶颈。

论文涵盖了广泛的科学、技术和法律问题,包括EBV基础框架的构建、构建EBV数据产品所需要的数据和工具,对工作流程的技术和法律要求,以及大数据和数据共享标准等。论文有36个共同作者,其中的大多数作者都在积极参与地球观测组织的生物多样性观测网络(Group on Earth Observations Biodiversity Observation NetworkGEO BON),EBV概念正是由该组织发起并推动的。GEO BON共同主席、论文的共同作者佩雷拉说,该研究是使得EBV概念落地实施的最基础步骤,因为它展示了我们可以如何以工作流程为导向来开发EBVs,对于生物多样性研究和评估保护政策和目标、可持续发展目标进展而言至关重要。

 

(编译自:美国科学日报网站 2017817日)
网站地图    联系我们
主办:中华人民共和国环境保护部
技术支持:中华人民共和国环境保护部信息中心
通讯地址:北京市西城区西直门南小街115号 邮编:100035
ICP备案编号: 京ICP备05009132号