English Version
当前时间:
联合国环境署发布《中国库布其生态恢复与财富创造商业模式》报告联合国环境署发布《中国库布其生态恢复与财富创造商业模式》报告
发布日期:2017-09-19信息来源:字号:【

2017911日,联合国环境署于中国鄂尔多斯举办的《联合国防治荒漠化公约》第十三次缔约方大会上发布报告,深入介绍中国库布其沙漠生态恢复和财富创造模式。

沙漠化和土地退化对人们的健康、福祉及所处环境带来的挑战不断增多并日益严峻。在许多地区,生态环境承载力严重超标,自然资源的消耗远超地球的再生能力,这不仅造成地区紧张局势,也影响了各地人们实现可持续发展的共同目标。

库布其生态恢复项目于1988年启动,旨在防治该地区的荒漠化和沙尘暴。公私伙伴关系的建立以及与国际社会的合作使这一长期恢复工程取得巨大成功。项目启动近30 年后的今天,库布其沙漠绿色经济创造了约合人民币5000亿元的生态财富,成功书写了绿色经济行动典范。这里的主要经济活动包括生态光伏项目;蔬果种植;构建中草药和沙漠绿色有机食品产业链;发展生态农牧业和生态旅游业;推进沙漠地区大规模造林工程和绿化建设等。

“库布其生态系统恢复项目为世界提供了成功范例,演绎了通过有效的公私合作关系恢复脆弱或退化的生态系统,同时产生经济效益的治沙传奇。” 联合国环境署执行主任埃里克·索尔海姆说,“在全球经济体系中,生态系统是极其重要的资产,当务之急需维护好或恢复它们。”

 报告分析了生态系统恢复项目背后的理论基础以及项目范围,并对库布其的商业模式进行了介绍,报告中对于绿色经济如何恢复沙漠生态,提高人类福祉的详细阐述,无意会为每一个致力于实现《2030年可持续发展议程》的人提供灵感。

 

(摘编自:中国财经时报网 2017915日)

网站地图    联系我们
主办:中华人民共和国环境保护部
技术支持:中华人民共和国环境保护部信息中心
通讯地址:北京市西城区西直门南小街115号 邮编:100035
ICP备案编号: 京ICP备05009132号