English Version
当前时间:
欧盟委员会通过欧盟首个外来入侵物种名录
发布日期:2016-07-13信息来源:字号:【

  欧盟外来入侵物种条例于2015年1月1日生效。2016年7月13日,欧盟委员会通过了首份外来入侵物种(IAS)名录,收录了37种威胁欧盟环境的非本土植物和动物物种。这些物种将受到欧盟外来入侵物种条例的管控。名录发布后,欧盟成员国有三年的时间对名录物种进行控制。 

  欧洲环境局的雷纳尔多·马扎认为,名录的通过是“朝着正确方向迈出的一步”,为有效应对挑战,未来应该有更多物种被纳入进来。据欧洲环境、渔业和海洋事务委员科马努·薇拉介绍,目前名录的更新工作已经展开。外来入侵物种破坏作物和基础设施,威胁人类健康及经济发展。欧盟估计,每年外来入侵物种造成的社会经济损失约在120亿-200亿欧元之间。 

  据欧盟委员会统计,欧盟境内约超过1.2万外来物种(植物、动物、真菌和微生物)中,有近15%构成入侵性,同时也造成了生物多样性的丧失。名录所列的37个物种将受到欧盟外来入侵物种条例的管控,包括:持有、进口、出售、繁育和种植限制;预防措施、针对新外来入侵物种的早期监测和消除措施以及针对现有外来入侵物种的管理措施;针对宠物所有者和贸易、繁育等人员的特殊条例。 

  (编译自:可持续发展国际研究所网站 2016年7月13日) 

网站地图    联系我们
主办:中华人民共和国环境保护部
技术支持:中华人民共和国环境保护部信息中心
通讯地址:北京市西城区西直门南小街115号 邮编:100035
ICP备案编号: 京ICP备05009132号