English Version
当前时间:
欧盟就2020年生物多样性战略执行进度 开展中期评估
发布日期:2016-05-31信息来源:欧盟生物多样性网站字号:【
  欧盟环境委员会于2011年5月发布了更新的生物多样性战略,确定了到2020年的具体措施以及2050年远景目标。其主要目标是在2020年之前遏制欧盟地区生物多样性的丧失和生态服务功能的退化,并尽一切可能进行恢复。
  欧盟环境委员会在战略中把具体目标精简为6个:1)全力落实现有的保护生物多样性的政策法规,进一步保护欧盟地区生物栖息地和物种;2)通过建设“绿色”基础设施等,改善和恢复生态系统及其服务功能;3)确保农业和林业生产的可持续性;4)保护欧盟渔业资源;5)控制物种入侵;6)积极参与全球保护生物多样性行动,为避免全球的生物多样性丧失做出更大贡献。
  2015年底,欧盟对上述目标进行了中期评估并提出了政策建议。评估结果显示,主要目标几乎没有取得重大进展,生物多样性丧失和生态系统恶化仍在持续。区域层面的成功实践表明,现有行动取得了积极的效果,但需要全面推广才可能真正扭转目前堪忧的局面。各目标的完成情况和相关建议如下:
  目标1:全面落实《鸟类指令》和《栖息地指令》。评估结果:有进步但进步速度不足。
  以2010年为基线,受保护状况为安全/良好与受保护状况有进步的物种和栖息地数量有所增加。但许多以前受保护状况不理想的物种及栖息地的状况并未改变,有的甚至进一步恶化。2011年以来,尽管针对这一目标采取了系列行动,欧盟所面临的挑战仍是完成Natura 2000海洋网络建设、保障Natura 2000网络中保护区的有效管理以及为Natura 2000网络提供资金支持。
  目标2:保持并恢复生态系统及其服务。评估结果:有进步但进步速度不足。
  政策和知识水平得到了提升,部分成员国开展了生态恢复活动,但不足以遏制生态系统及其服务的恶化趋势。应建立并实施推动生态系统恢复与绿色基础设施的国家和地区框架,还应采取大量行动来遏制Natura 2000网络以外区域的生物多样性丧失。
  目标3a:增强农业在保持与提升生物多样性水平中的作用。评估结果:无重大进展。
  与农业相关的物种和栖息地的状况持续恶化,因此,需加强相关区域的生物多样性保护和提升工作。在这一过程中,“共同农业政策”(common agricultural policy)与其他环境政策相互促进,将发挥重要作用。2014至2020年的共同农业政策改革将从多方面助力生物多样性保护工作,各成员国应迅速抓住机会并展开大规模行动。现在已经有一些成功的可持续农业实践,只要加以推广,欧盟就有可能在2020年实现目标。
  目标3b:增加森林分布,维持和提升生物多样性。评估结果:无重大进展。
  与2010年基线相比森林面积有所增加。但是,欧盟区域森林栖息地与物种的受保护状况并没有提升的迹象。同时,Natura 2000保护区网络外的森林栖息地数据十分有限。森林管理计划或其他类似手段能够推动目标的实现,但是其潜力还远未被充分挖掘。
  目标4:确保渔业资源的可持续利用,实现良好的环境状况。评估结果:有进步但进步速度不足。
  在欧盟改革“共同渔业政策”(common fisheries policy)后,可持续渔业政策框架的建立取得了长足进步。同时,《欧盟海洋战略框架指令》也使得环境状况有所改善。现在,欧盟环境委员会正采取措施提升海洋治理能力,采用更加可持续的方式管理海洋资源。但是在不同地区,政策执行还不平衡,阻碍目标如期实现的重大挑战依然存在。在多重压力下,海洋物种和生态系统在欧洲海域持续减少。
  目标5:打击外来入侵物种。评估结果:按计划推进中。
  外来入侵物种对生物多样性的威胁日益增长。《外来入侵物种条例》于2015年生效,首个欧盟外来入侵物种清单正在起草中,如果此清单在近期获得通过,目标5所规定的活动将能够按计划完成。实现目标的下一步在于各成员国的行动。对解决海洋外来入侵物种具有重要意义的《压载水管理公约》(Ballast Water Convention)批约工作进展缓慢,目前只有7个成员国批准。
  目标6:遏制全球生物多样性丧失。评估结果:有进步但进步速度不足。
  目前欧盟是全球最大的捐助方,提供了更多用于保护全球生物多样性的资源。欧盟已经采取了初步措施,以减少由间接因素造成的生物多样性丧失,包括野生动植物贸易,将生物多样性纳入贸易协定等。但目前所取得的进展还不足以减轻欧盟的消费模式对全球生物多样性所产生的影响。按照目前趋势,爱知目标将无法如期实现。

 

 

网站地图    联系我们
主办:中华人民共和国环境保护部
技术支持:中华人民共和国环境保护部信息中心
通讯地址:北京市西城区西直门南小街115号 邮编:100035
ICP备案编号: 京ICP备05009132号