English Version
当前时间:
国家级自然保护区评审会议召开 黄润秋出席并讲话
发布日期:2016-12-26信息来源:中国环境报字号:【

  中国环境报记者吕望舒12月25日北京报道 2016年国家级自然保护区评审会议12月24日~25日在京举行,环境保护部副部长、评委会主任委员黄润秋出席会议并讲话。

  黄润秋指出,党的十八大以来,党中央、国务院将生态文明建设和生态环境保护摆在了更加重要的战略位置,对自然保护区建设和管理提出了更加严格的要求。习近平等中央领导同志多次对生态文明建设和生态环境保护作出重要批示,为做好自然保护区工作提供了根本遵循;生态文明体制改革持续深入开展,党中央、国务院出台了一系列的重大决策部署,为自然保护区事业健康发展提供了制度保障;自然保护区建设和管理情况得到了国家的高度重视和社会的广泛关注,为进一步做好自然保护区工作奠定了坚实的基础。

  黄润秋表示,近日审议通过的《关于划定并严守生态保护红线的若干意见》,强调一条红线管控重要生态空间,形成生态保护红线全国“一张图”;环境保护部刚刚印发的《全国生态保护“十三五”规划纲要》提出了自然保护区工作的目标。这些重要文件和规划是我们做好自然保护区工作的重要指导和依据,我们要深入贯彻落实党中央、国务院相关要求,采取有效措施推动自然保护区事业健康稳定发展。

  黄润秋强调,当前我国自然保护区在弥补保护空缺、优化空间布局方面的任务依然很重,要继续贯彻积极新建、严格调整的评审方针,要探索实施自上而下推动新建国家级自然保护区的工作方式,完善保障机制,提高新建国家级自然保护区的积极性;对于日益增加的申请调整的国家级自然保护区,要严格执行调整管理规定,深入分析,充分论证,使评审决策经得起历史的考验。

  第六届国家级自然保护区评审委员会11个成员单位的15名部门代表和33位专家委员参加了会议。经过评审委员会两天的评审,7处晋升的自然保护区、8处调整的自然保护区通过评审。

网站地图    联系我们
主办:中华人民共和国环境保护部
技术支持:中华人民共和国环境保护部信息中心
通讯地址:北京市西城区西直门南小街115号 邮编:100035
ICP备案编号: 京ICP备05009132号