English Version
当前时间:
2016年全国自然生态保护工作会议召开
发布日期:2016-07-27信息来源:字号:【

  7月26日,环境保护部在京召开2016年全国自然生态保护工作会议,学习习近平总书记关于生态文明建设的重要论述,总结“十二五”全国自然生态保护工作,部署“十三五”重点工作任务,推进2016年重点工作。 

  环境保护部副部长黄润秋出席会议时说,党的十八大以来,习近平总书记从中华民族永续发展的高度对生态文明建设和生态环境保护提出一系列新理念新思想新要求,有关讲话、论述、批示达100多次。党中央、国务院对生态文明建设和生态保护工作作出一系列具体部署,为我们工作提供了理论指导和根本遵循,生态保护工作正处于大有可为的历史机遇期。 

  黄润秋指出,“十二五”以来,各地认真贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神和党中央、国务院有关决策部署,把自然生态保护工作作为推进生态文明建设的重要内容,着力解决突出生态环境问题,典型示范引领作用不断显现,生态功能保护体系初步形成,生物多样性保护工作取得突破,自然保护区综合管理能力不断强化,农村和土壤环境保护工作成效明显,自然生态保护工作取得积极进展。多年来的工作实践证明,党中央、国务院的高度重视是工作不断推进的根本前提,基层环保部门积极作为是工作不断推进的重要支撑,始终注重求实创新是工作不断推进的动力源泉,不断提高业务能力是工作不断推进的坚实基础。同时,当前生态保护仍然面临着十分严峻的形势,突出表现在生态环境质量问题已成为全面建成小康社会的突出短板,难以满足人民群众的期待。这些问题,都需要在“十三五”工作中加以解决。 

  黄润秋强调,“十三五”期间,要按照系统化、科学化、法治化、精细化和信息化的要求,做好管理体系的宏观设计,瞄准突出问题拿出针对性解决措施,不断提升工作质量和管理效能,共同推进工作开展,重点要以系统保护为根本,建立生态空间保障体系,构建国家生态安全格局,加快划定生态保护红线,建立空间管控体系,加强自然保护区综合管理;以生物多样性保护为主线,强化生态质量及生物多样性提升体系,实施好生物多样性保护重大工程,积极履行国际公约,提高生态系统服务功能;以天地一体化为依托,建设生态安全监测预警及评估体系,加强生态保护监测监管;以生态文明建设试点示范为载体,完善生态文明示范建设体系,深入推进生态文明建设示范区和环保模范城市建设,建立保护与发展协调共赢模式。 

  黄润秋要求,2016年下半年,各地要重点推进生态文明示范建设和环保模范城市提档升级,加快完成生态保护红线划定,继续加强自然保护区监管,实施好生物多样性保护重大工程,抓好党风廉政建设,配合环境保护部启动全国生态保护监控平台及数据库建设和全国生态环境变化(2011-2015年)遥感调查评估工作,为“十三五”工作打下坚实基础。 

  (摘编自:环保部网站 2016年7月27日) 

网站地图    联系我们
主办:中华人民共和国环境保护部
技术支持:中华人民共和国环境保护部信息中心
通讯地址:北京市西城区西直门南小街115号 邮编:100035
ICP备案编号: 京ICP备05009132号