English Version
当前时间:
2015年国家级自然保护区评审会议在京举行
发布日期:2016-02-17信息来源:字号:【
  2015年国家级自然保护区评审会议12月15-17日在京举行。环境保护部副部长、评委会主任委员李干杰出席会议并讲话。
  李干杰指出,党中央、国务院高度重视自然保护区工作,习近平总书记等中央领导同志多次就生态保护和自然保护区工作作出重要论述和批示,一系列制度措施相继出台,生态文明体制改革全面深化。
  李干杰表示,按照生态文明体制改革深入推进总体要求,在加强生物多样性保护和自然保护区监管方面,近期采取了多项措施,并取得了积极成效,比如:推动完成32个陆地生物多样性保护优先区域边界核定工作;十部委联合印发加强开发活动监管的政策性文件;强化自然保护区执法,严肃查处一批涉及自然保护区的违法活动;完善自然保护区“天地一体化”的监管机制;联合开展国家级自然保护区管理评估,督促国家级自然保护区提高管理水平。
  李干杰强调,今后要继续加强监管,保持对违法违规活动的查处打击力度,对于违法开发、违规调整等行为,要坚决予以制止和打击。同时加大信息公开力度,陆续将自然保护区开发建设活动专项检查情况向社会公布,接受公众监督。
  李干杰要求,自然保护区工作任重道远,今后要致力于做好以下几方面的工作:一要进一步优化国家级自然保护区网络和空间布局,按照生态系统管理的思想,继续推进自然保护区群建设;二要全面规范国家级自然保护区的边界范围描述和功能区划的核定及发布工作,力争所有国家级自然保护区面积、范围和功能区划清晰明确;三要研究制定自然保护区各项保障政策,推动生态补偿政策真正落实到保护区。
  经过评审委员会三天的评审,16处晋升的自然保护区、9处调整的自然保护区通过评审。
  (摘编自:《中国环境报》2015年12月18日)

 

网站地图    联系我们
主办:中华人民共和国环境保护部
技术支持:中华人民共和国环境保护部信息中心
通讯地址:北京市西城区西直门南小街115号 邮编:100035
ICP备案编号: 京ICP备05009132号