English Version
当前时间:

生物多样性和生态系统服务政府间科学政策平台

       第六次全体会议在哥伦比亚召开

发布日期:2018-05-15信息来源:字号:【

2018317-24, 生物多样性和生态系统服务政府间科学政策平台(The Intergovernmental Science-Policy Platform on Biodiversity and Ecosystem Services, IPBES)第六次全体会议在哥伦比亚麦德林召开。来自各成员国、联合国机构、联合国环境公约和非政府组织的800多名代表参加了此次会议。我国派出由生态环境部、外交部、中国科学院等部门和单位代表组成的政府代表团参会。

 

本次全体会议接受了联合国四大地理区域关于生物多样性和生态系统服务的四份评估报告、土地退化和恢复评估报告, 批准了上述五份评估报告的决策者摘要。四大地理区域评估报告由来自全球100多个国家的550多位专家共同撰写。报告指出, 生物多样性作为构成地球各类生命形式的要素, 其在全球范围内的持续下降已大幅降低了自然促进人类福祉的能力。评估报告针对四大地理区域的生物多样性重要性、生物多样性保护领域取得的进展、面临的主要危机和机遇以及如何调整现有政策和机构以实现未来的可持续发展等关键问题进行了探讨。报告指出, 在整个亚太区域, 生物多样性和生态系统状况正在恶化, 但一些地区保持得很好。各种直接和间接驱动因素相互作用, 加快了生物多样性的丧失, 使自然界对亚太区域人民的持续贡献面临越来越大的风险。然而, 通过将生物多样性纳入国家发展计划、建立奖励机制、鼓励多利益攸关方参与等方式, 将有助于应对生物多样性的丧失。

 

土地退化和恢复评估报告还指出, 遏止土地退化和恢复已退化土地是保护生物多样性和生态系统服务功能及保障人类福祉的紧迫和优先事项, 而生物多样性和生态系统服务对地球上所有生命都至关重要。目前土地退化已导致全球五分之二人口的福祉遭到破坏, 除非采取紧急行动, 否则随着人口增加, 消费增长到前所未有的程度, 经济日益全球化和气候变化, 土地状况将继续恶化。土地退化和恢复评估报告由来自全球45个国家的100多名专家历时3年共同完成撰写, 并进行了多轮专家和政府评审。

 

以上评估报告是具有里程碑意义的科学报告, 其研究成果将对全球的经济发展、生计、粮食安全、自然贡献和人类福祉等领域产生巨大的影响。IPBES为生物多样性和生态系统服务领域的科学成果向政策建议转化以及实现“ 2030年联合国可持续发展目标” (Sustainable Development Goals, SDG)起到引领和推动的作用。

 

IPBES是一个独立的政府间机构, 20124月在巴拿马正式成立, 秘书处总部设在德国波恩, 目前有成员国129个。经国务院批准, 我国于2012年正式加入IPBES, 成为其成员国之一, 国家联络点设在原环保部生态司。

 

                                                                                                                                                       

(摘自《生物多样性》2018,263):中国环境科学研究院生物多样性研究中心:张博雅 潘玉雪 徐靖 田瑜)

 

 

网站地图    联系我们
主办:中华人民共和国环境保护部
技术支持:中华人民共和国环境保护部信息中心
通讯地址:北京市西城区西直门南小街115号 邮编:100035
ICP备案编号: 京ICP备05009132号