English Version
当前时间:
大湄公河次区域积极推进 包容性和可持续发展
发布日期:2018-02-27信息来源:字号:【

日前,在泰国清迈举行的第五次大湄公河次区域(GMS)部长会议上,来自柬埔寨、中国、老挝人民民主共和国、缅甸、泰国和越南的部长通过了“GMS核心环境项目战略框架与行动计划(20182022)”,包括超过5.4亿美元的重点项目。这些项目旨在促进绿色投资、增强环境合作,从而促进大湄公河次区域实现可持续增长。

项目于2006年发起,由亚洲开发银行(以下简称亚行)管理,现已进入第三阶段。目前,项目已帮助超过3万名次区域农村人口脱贫。泰国自然资源与环境部部长素拉沙·甘乍那拉上将表示,“核心环境项目对于GMS成员国就环境问题达成信任与理解十分重要,我们将继续致力于加强次区域合作,共同应对环境挑战。此次会议也为我们提供了一个绝佳机会,回顾我们在环境领域取得的进展和成就,分享知识,探讨趋势、方向和新问题。”

除投资5.4亿美元用于土地使用管理、废弃物管理、污染防治以及耐气候变化的农村基础设施外,这一五年战略还将为形成新的项目准备机制奠定基础,以项目准备和融资为主要手段,帮助GMS成员国填补绿色增长的投资缺口。此外,还将建立绿色技术平台,以连接技术提供商与用户市场,并重点关注废弃物管理、可再生能源、燃油效率、气候适应能力和灾害风险管理等。

核心环境项目已筹集1亿多美元的补充融资,其中9800万美元用于生物多样性和生态保护,在7个跨境景观内创建260万公顷的生物多样性走廊,组织培训和知识活动500多场,为利益相关方培训19000多人。

亚行东南亚局局长拉梅什·苏布拉马尼亚姆称,“2006年以来,核心环境项目巩固了其作为GMS最重要的环境倡议的地位。我们将推进此次会议确定的关键举措,以帮助GMS实现包容性和可持续发展。”

 

(摘自:中国环境报 2018226日)

网站地图    联系我们
主办:中华人民共和国环境保护部
技术支持:中华人民共和国环境保护部信息中心
通讯地址:北京市西城区西直门南小街115号 邮编:100035
ICP备案编号: 京ICP备05009132号